Longtemps réputée grasse et peu goûteuse, la cuisine ouzbèque a fait bien des progrès, notamment depuis que l’huile de coton est utilisée avec modération.
Le plat national, "Plov", est un régal tant pour les yeux que pour les papilles. Servi lors de tous les événements importants, il se compose d’une montagne de riz cuit façon pilaf, surmontée de morceaux de viande de mouton ou de bœuf, et de carottes jaunes, raisins et coins.
Autre grande spécialité, héritage de la période soviétique : les chachliks, ces brochettes de viande grillée au feu de bois que l’on sert accompagnées de pain et d’oignon cru.
Les Ouzbeks cuisinent également une grande variété de soupes, la plus fameuse étant sans doute la Tchorba, dont la recette varie selon la région, voire même la cuisinière qui la prépare. Sur les étals des marchés on trouve toutes sortes de fruits, frais ou secs, souvent servis en guise de dessert, quand il n’y a pas de crème glacée.